Heatherwick und BIG stellen den ersten neuen Hauptsitz von Google fertig – eine Stadt in einem Hightech-Zelt

Dasselbe Designteam arbeitet an der 1-Milliarden-Pfund-Basis des Internetgiganten in King’s Cross in London, die sich im Bau befindet und bis Ende 2023 fertiggestellt werden soll.

Das 102.000 m² große Projekt, das als Googles „erste speziell gebaute Zentrale“ bezeichnet wird, ist eines von zwei Schwesterprojekten in Kalifornien. Der andere, Charleston East genannt und ebenfalls von der Firma Thomas Heatherwick und BIG geschrieben, soll nächstes Jahr fertiggestellt werden.

Die drei Gebäude von Bay View – zwei Büros und ein Auditorium mit 1.000 Sitzplätzen – verfügen über leichte, zeltartige Dächer mit „drachengroßen“ Photovoltaikziegeln, die 40 % des Energiebedarfs des Projekts erzeugen werden.

Markisen mit gewellten Oberlichtern über den beiden „Bürozelten“ beherbergen ein „Dorf“ aus Arbeitsräumen, Besprechungsräumen, Cafés und einer Turnhalle und einem Sportzentrum.

Dies, sagt Heatherwick Studio, erlaubt „jedem [to] Arbeiten Sie zusammen, unter demselben Himmel, anstatt in beengten Stockwerken, die über einer geräumigen Bürolobby für Gäste gestapelt sind.

Die Arbeitsgruppen von Google sind in Quartiere von 40 bis 80 Personen aufgeteilt und um jeweils eigene Innenhöfe mit Kunstwerken angeordnet.

Heizung und Kühlung für das Projekt werden durch das größte geothermische Pfahlsystem in Nordamerika bereitgestellt, das unterirdische Rohre mit einer Gesamtlänge von fast 100 Meilen umfasst und eine Fläche von 12 American-Football-Feldern bedeckt.

Die Ingenieure von AKTII arbeiteten mit den Architekten an den ersten Designkonzepten. Atelier Ten führte die MEP-Technik, das Umweltdesign, die Energieanalyse und die Beratung für gesundes Bauen durch.

Interview

Eliot Postma von Heatherwick Studio, Gruppenleiter, der den Mountain View-Campus von Google beaufsichtigt

Was war der Ausgangspunkt dieses Projekts?
Das war im Jahr 2014. Zu diesem Zeitpunkt hatte Google fast 15 Jahre damit verbracht, bestehende Gebäude auf der ganzen Welt zu bewohnen und zu renovieren. Aber so etwas hatten sie noch nie gebaut. Es war der erste Moment, in dem sie sich einen Hauptsitzraum schufen.

Sie hatten zuvor mit ein paar verschiedenen Architekten zusammengearbeitet und aus irgendeinem Grund kamen diese Projekte nicht voran. Dann setzen sie den Prozess ein wenig zurück. Während dieser Zeit beschlossen sie, Larry Page, einen der beiden Gründer von Google, formell in diesen Prozess der Neudefinition ihrer physischen Präsenz und ihres Hauptsitzes einzubeziehen.

Sie gingen zu ungefähr zehn verschiedenen Designern und Architekten, von denen einer wir und der andere BIG war. Wir haben alle eine Art kurzes Video, wie ein Interview, eingereicht, in dem erklärt wird, wie wir an ein solches Projekt herangehen könnten. Larry und sein Team trafen eine Auswahl der Leute, die ihnen gefielen. Unsere Herangehensweise an Design und der Ansatz von BIG fanden bei ihnen Anklang – komplementäre Denkweisen.

War es dann eine echte Partnerschaft zwischen den Firmen?
Wir haben uns von ganzem Herzen in eine echte 50/50-Design-Zusammenarbeit gestürzt. [Practically] es war nicht das einfachste [arrangement] weil unsere Produktion in London ist und die Produktion von BIG in New York. Wir hatten also eher ein Workshop-Modell, bei dem Teile des Teams für einige Zeit nach New York arbeiteten und dann Teile des BIG-Teams nach London kamen, um zu arbeiten. Wir saßen alle zusammen um den Tisch herum.

Wir teilen viele Gemeinsamkeiten in der Art und Weise, wie wir Dinge angehen, und dann gibt es definitiv Unterschiede. Daher wird es auf dem Weg zwangsläufig Kompromisse geben, und es erfordert Zeit, Geschick und gegenseitigen Respekt, sich auf diesen Kompromiss einzulassen. Wir haben viel von ihnen gelernt und ich denke, sie haben viel von uns gelernt.

Bis das Design des Konzepts fertig war, wurde es wirklich komplett durcheinander gebracht. Da wir parallel an zwei Standorten gearbeitet haben, gibt es natürlich den Mechanismus der eigentlichen architektonischen Lieferung und der Produktion der Liefergegenstände. Dann gab es Effizienz, sobald wir mit dem schematischen Design und darüber hinaus in den Besitz von Paketen kamen. Auf einer Seite konzentrierten wir uns also auf die Überdachung, und auf der anderen konzentrierten sie sich auf die Überdachung. Und das gleiche mit den Innenräumen.

Was waren die Inspirationen für das Design?
Nach ein paar Tagen wirklich intensiver Workshops, in denen wir versuchten, herauszufinden, was Google brauchte, zeigten sie uns die Landebahn in Moffett Field, einem Bundesland der NASA direkt neben dem Bay View-Gelände. Thomas und ich standen mit dem BIG-Team in Luftschiffhangars der 1930er Jahre.

Die Verkleidung war entfernt worden und da strömte dieses unglaubliche Licht durch diese riesige Stahlkonstruktion. Wir sahen uns an und dachten: „Wir versuchen, ein Gebäude für eine sich so schnell verändernde Organisation zu entwerfen, und diese Gebäude werden erst in fünf bis zehn Jahren fertiggestellt. Wir wissen nicht einmal, was sie drinnen tun werden. Und wie können wir für sie ein Gebäudesystem schaffen, das flexibel und anpassungsfähig genug ist, um für ihren Zweck geeignet zu sein, nicht nur, wenn wir es gebaut haben, sondern auch noch in 50 oder 100 Jahren? »

Es gibt also eine Art Neugestaltung des Arbeitsplatzes, aber dann denkt man über die langfristige Vision nach, wie diese Gebäude Google für viele Jahrzehnte dienen können.

Bay View Campus, CA für Google – eröffnet im Mai 2022. Entworfen von Heatherwick Studio und BIG

Quelle: Iwan Baan

Gibt es eine Grenze der Flexibilität?
Angenommen, Sie wollen dort autonome Fahrzeuge testen. Es ist das ultimative Extrem [from how the building is now]. Dies wäre kostspielig und hätte infrastrukturelle Auswirkungen; aber theoretisch ist das Gebäude so konzipiert, dass die primäre Struktur von der „Stadt“ im Inneren getrennt ist.

Sie könnten also all das abziehen und am Ende mit einer Hülle enden, fast der ultimativen Extrapolation der Garage – einer leeren Leinwand eines Raums, den Sie bewohnen könnten, mit was auch immer für Start oder Funktion dort passieren muss. Es ist Teil dieses langfristigen Strebens. Aber es war notwendig, auf mehreren Skalen zu arbeiten.

Was befindet sich derzeit unter dem Dach?
Wir begannen darüber nachzudenken, die Arbeitsplatzerfahrung zu humanisieren. Google hatte diese laterale Konnektivitätsambition. Dies ist sehr wichtig für ihre großen Gemeinschaften von Menschen und ihre Fähigkeit zur Zusammenarbeit. Wie fördert man dieses Zugehörigkeitsgefühl innerhalb einer sehr großen Struktur?

Wir fingen an, uns das Gebäude fast wie eine Stadt unter freiem Himmel vorzustellen. Wir orientierten uns an den städtebaulichen Prinzipien einer Straßenhierarchie und organisierten das Gebäude um Höfe herum. Ein Teil davon war die Schaffung einer bestimmten Gruppe von Gemeinschaften innerhalb der Gebäude. Jeder Einzelne kann seinen Platz und sein Zugehörigkeitsgefühl finden.

Je nach Ihrer jeweiligen Neurodiversität oder je nach Tageszeit oder je nach Aufgabenstellung gibt es eine sehr vielfältige Mischung von Arbeitswelten. Es gibt die Flexibilität des Raums, um den Moment im Gebäude zu finden, der wirklich zu Ihnen passt.

Was sind die wichtigsten Nachhaltigkeitsbewegungen in diesem Gebäude?
Google ist so datengetrieben. Jeder Entwurfsschritt, den wir vorgenommen haben, musste, obwohl ursprünglich auf Erfahrung basierend, auch durch Daten, Messungen und mit der Begründung untermauert werden, dass er auch einen ökologischen Vorteil für das Gebäude bringt.

[The overall approach was driven] von Sonne, Regen und Erde. Wir haben versucht, so viel Energie wie möglich aus der Sonne zu gewinnen. In Kalifornien gibt es Dürreprobleme, daher haben wir dafür gesorgt, dass so viel Regenwasser wie möglich aufgefangen und genutzt wird, während der Energieverbrauch des Gebäudes durch die Nutzung von Erdwärme gesenkt wird. Es sind diese allgemeinen Prinzipien, die wir versucht haben, in das Gebäude zu integrieren.

Bay View Campus, CA für Google – eröffnet im Mai 2022. Entworfen von Heatherwick Studio und BIG

Quelle: Iwan Baan

Aber dann ist da noch die Materialität der Strukturen. Wir haben Holz als verlorene Schalung und recycelte Materialien aus Flugplatzholz für die Verkleidung einiger Gemeinschaftsgebäude und Aufenthaltsräume verwendet.

Die Hauptstruktur besteht aus Stahl und die Markise ist so leicht wie möglich mit einer Art halbstarrer Zugzeltstruktur, um die Materialmenge zu reduzieren.

Dieser ist mit 90.000 Photovoltaikzellen bedeckt, die bis zu 40 % der Energie des Gebäudes liefern. Es bietet auch die akustische Umgebung mit der Metallbrücke im Inneren. Jede Komponente wurde durchdacht, um sicherzustellen, dass sie wirklich hart für uns funktioniert und eine Reihe von Funktionen erfüllt.

Google muss ein toller Kunde gewesen sein?
Verstehen Sie mich nicht falsch, es gab kein endloses Budget für das Projekt. Sie konzentrierten sich sehr darauf, sicherzustellen, dass ihre eigenen Gebäude finanziell sinnvoll waren. Es gab Einschränkungen für das Projekt. Aber die Ambitionen des Designteams trafen auf die Ambitionen des Kunden, diese voranzutreiben [sustainable] Teile des Projekts.

Die Haltung von Google war nicht nur „Sehen wir uns dieses Projekt an und versuchen, es zu einem der nachhaltigsten Arbeitsplätze zu machen“, sondern es ging auch darum, was erreicht werden könnte, um die Unternehmensbranche voranzubringen. Und wenn wir wirklich etwas ändern wollen, wie können wir etwas erreichen, das ein Weg zur Massenakzeptanz sein kann?


Gibt es hier Lektionen, die für andere Projekte verwendet werden könnten?
Was wir mit dem PV-System erreichen konnten, ist, die Solarmodule wirklich bis zum Äußersten zu integrieren. Wir haben ein exklusives Produkt genommen und es optimiert; Wir mussten das Rad nicht neu erfinden.

Aber wir haben etwas produziert, das jedem architektonischen Finish auf einer komplexen Oberfläche standhält. Wir haben eine wunderbare Haut für dieses Gebäude, das uns auch in puncto Ehrgeiz sehr viel abverlangt.

Es macht eine großartige Sache für Bay View, aber ich hoffe wirklich, dass es Türen in anderen Projekten öffnet. [It proves] Es muss wirklich kein Kompromiss eingegangen werden, um einige dieser Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.

Add Comment